スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Tag:スポンサー広告 

工房の様子。黙々と作ります。

P2241472.jpg

昨年からブローチを制作を始め、年末頃に主人の工房の一角に私の作業場を作らせてもらいました。
娘が幼稚園に行っている間だけですが、工房でブローチ制作をしています。

長靴とスモック着用で息子も一緒に工房に来て遊びます。私の作業場の後ろが定位置。

工房は主人と私の祖母の弟さん(大工さんです)で作り、工房内が寒すぎるので、昨年末に
主人が内側に壁を作ったところです。(寒いのを3年は我慢していました)
色などを塗っていないのでコンパネやベニヤがむき出しですが、それも今は気に入っています。


P2241478.jpg

午前中はブローチをガリガリ削ったり釉がけしたりとブローチ制作を進めます。
13時過ぎに娘を幼稚園へ迎えに行ってからは、ブローチ制作は終了し、部屋のキッチンで
ロウソク制作に切り替わります。 といっても、おやつから始まり洗濯ものを取り込んだり夕飯の準備など
主婦仕事もありますので、お昼からは意外と制作時間はとれませんが。

ロウソクの材料の蜜蝋がミツバチ減少によりる価格高騰などで入手が難しくなってきているので
ロウソク自体の仕事は減らしていこうと考えているので、ブローチ制作の方が主力となっていくと思います。
といっても、ロウソク制作を辞めるつもりはありませんが。

我が家では夕飯の際にテーブルにロウソクを灯していて、夕飯を食べ終わったら娘が消してくれます。
そんな毎日をとても楽しみにしています。

灯々舎展まであと少しになってきたので、新作ブローチの焼き上がりが気になります。
いい感じに焼きあがってくれると嬉しいのですが…。
本日夜中に窯出し予定です。

ブログランキング・にほんブログ村へ

スポンサーサイト

Tag:ブローチ 

ブローチその後。

P2201446.jpg

ゴリラ。蝋で制作中です。
何となく半立体な感じです。ゴリラなのかチンパンジーなのかよくわからない感じに
なってしまいました・・・。自分のラフな絵ともかけ離れてしまいました。


P2201444.jpg

ライオンとゴリラ。
何だかリアルな感じで少し怖いですが、こういう感じが好きです。

原型を作っていると、だんだん自分ではよくわからなくなってきて、投げ出したくなる
ことがよくあります。 
そういう時は、気分転換に違うものを作ります。


P2201436.jpg

↑こちら、気分転換のものたち。
架空のものばかりなので、サクサク仕事が進みます。

リアルな動物で行き詰っていたからか、可愛い感じのものになってしまいました。
現段階で時間が無くなってきてしまったので、動物シリーズはゴリラとライオンのみで、
シマウマなどは手を付けず、とりあえずストップして他の作業を進める事にしました。

そのうちシマウマも作れたらと思っています。
といいながら、止まってしまうことも多いのですが。
頑張ります。

ブログランキング・にほんブログ村へ

Tag:ブローチ 

新作ブローチ・・・奮闘中です。

P2151418.jpg

3月に向けて新作のブローチを作ろうと奮闘しております。
何となく絵を描いて(絵は苦手なので、本当に何となくですみません)何となく形にしてみる。
大体このあたりで、断念して私に潰されてしまう子たちが多いです。

この画像の子たちも厳しいです。
そうなったらしばらく時間を置きます・・・。そうして時間が無くなってしまうことがあるのですが。

最初は粘土で形を出して、この後シリコンで型取りして、蝋を使って最終原型を作っていきます。
やはり使い慣れている蝋での原型作りが良いです。

さてはて、どうなる事でしょうか。頑張ります。


P2161429.jpg

疲れた時にはこちらでホッと一息。
米麹を使って作った甘酒です。初めて米麹で作ったのですが、簡単でおいしいです。
冬の定番になりそうです。

こちらの器は、富田啓之さんのもの。
年明けに主人の企画展に行った際に購入していました。
気に入って使わせて頂いています。

ブログランキング・にほんブログ村へ

Tag:ブローチ 

灯々舎展をさせて頂きます。

toutousya DM

少し先になりますが、大阪のranbuさんにて灯々舎展をさせて頂きます。
灯々舎展といっても、展示場所はSpace Bというお店の一角のような場所で
スペースもそんなに広くないようですので、ホッとしています。

ranbuさんでは毎年クリスマス市に参加させて頂いているのですが、まだ一度も
お店にお伺いしたことがないので、主人に子供をお願いして1日だけですが
在廊させて頂きます。

toutousya DM2

メインは陶ブローチになると思います。
3月4日からと少し先となりますが、お近くにお住いの方は、是非お越し下さい。
どうぞ宜しくお願い致します。

ブログランキング・にほんブログ村へ

Tag:ブローチ 

チョコレートサラミのレシピ

P2031294.jpg

もうすぐバレンタインですね。
バレンタインだからと言って特に何もするわけではないのですが、
昨年から気になっていたチョコレートサラミを作ってみました。

食べてみるととてもおいしかったので、覚書レシピをのせます。とてもアバウトです。
(レシピ通りに作らず、アレンジしたら私的にはとても良かったので)


P2061331.jpg

材料は、チョコレート150g、ナッツ等中に入れたいものなんでも150g、生クリーム100cc。
私が入れたのはアーモンド、ピスタチオ、クルミ、ドライイチジク、チョコチップクッキー、レーズン入りクッキー。
写真は2倍量です。 ドライイチジクはとってもおすすめです!
チョコレートはビターの方がおいしいと思います。

追記 チョコレートはビターチョコレートの方が固く、ミルクチョコレートは柔らかいので
ミルクチョコレートの場合は生クリームを少し減らした方が良いかもしれません。
ビターの場合はレシピ通りで大丈夫だと思います。

P2061332.jpg

大きめの食材をカットしておきます。
ドライイチジクは一口大に、アーモンドやピスタチオは半分くらいにしています。(お好みで)
クルミは乾煎りして手で割っておきます。その他クッキーも一口大くらいに。

P2061337.jpg

チョコレートは袋に入れて、布きん等で包んで、麺棒で叩いて割ります。
刻むのが面倒なのでこうしていますが、刻んで頂いた方が早く溶けます。


P2061338.jpg

この写真よりもう少し小さくしてから使っています。
袋が破れそうな場合は二重にしておいた方がいいです。


P2061341.jpg

鍋に生クリームを入れて、沸騰したらチョコレートを入れて溶かします。(写真なし)
カットした材料を入れて、混ぜます。


P2061344.jpg

ジップロクなどの袋に入れて、冷蔵庫で冷やします。
生チョコ風の生地で柔らかいので、冷やす時に吊り下げた状態にすると扱いやすいです。
私は冷蔵庫の中に吊り下げた状態にします。

1時間ほど冷やして形を整えるときれいに仕上がります。
固まったら、お好みで粉糖をまぶしても良いと思いますが、手間がかかるし甘いので
私はしていませんが。(ズボラです)


P2031306.jpg

コーヒーを入れて、主人にも食べてもらったら、おいしいと言ってくれたので、作り置きしてあります。
太るので食べすぎには注意が必要です。

写真にはありませんが、ビター多めのチョコとオレンジピールがメインのものもお勧めです。
主人はオレンジピールとチョコレートの掛け合わせが苦手なので、私用ですが。

自宅で振る舞うのであれば、簡単でおいしいので、おすすめです。

ブログランキング・にほんブログ村へ

Tag:たべもの 

「春を待つ 花花花のこものたち展」 に参加させて頂いております。

PC210782.jpg

告知遅くなり申し訳ございません。
静岡にあるRYU GALLERYさんにてて開催されている
「春を待つ 花花花のこものたち展」 に参加させて頂いております。


開催期間  2015年2月4日(水) ~ 15日(日)  休廊日 2月9日(月)
開廊時間  午前 11時00分 ~ 午後 5時30分
〒418-0001 静岡県富士宮市万野原新田3920-11


今回は陶ブローチのみの参加となります。お近くにお住いの方はぜひお越しください。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ブログランキング・にほんブログ村へ

Tag:未分類 

押入れを部屋の一部にしました。

P1311289.jpg

昨日のレターケースを置いている場所は、元押入れの場所です。
元々中段のないないタイプの押入れで、洋服を掛けて収納していたのですが、
ふと部屋の一部にできないかと思い、実行。


P1019993.jpg

荷物をすべて出して、ペンキで白く塗り(床は部屋に敷いてい余ったクッションフロアです)
電気をつけて、部屋の家具を移動させて私の小部屋風に。

段差があるので、少し部屋っぽい感じで落ち着きます。
家具などはあるものを使っているので、幅などが合いませんでしたが、
良しとします。(ソファも棚も足を付けたりして段差に対応させています)

これで我が家の部屋にある押入れは一つだけになりました。
残った押入れも改装したいと思い中です。

ブログランキング・にほんブログ村へ

Tag:インテリア 

プロフィール

モチヅキ マサミ

Author:モチヅキ マサミ
陶芸家の主人と一緒に3歳と2歳の子供を育てながら、自宅のキッチンでロウソクを制作しています。
妊娠を機に、体になるべく安全なロウソクを作ろうと思い、蜜蝋・大豆ワックスなど天然素材を使用したロウソク作りを始めました。また、2014年4月末より、陶器のブローチの制作も始めました。ロウソクとは無縁のようですが、最終原型は蝋で作り、ロウソクと同じようにシリコン型を作って制作しています。自分の好きなものを少しづつ。

質問等はこちらへお願いします。↓
masami.candle@gmail.com
スマホなどからのご連絡は、gmailから返信できない場合がございます。ドメインを解除して頂くか、フリーメールのアドレスを教えて頂けるとご連絡が可能になります。宜しくお願い致します。

最新コメント
最新トラックバック
FC2カウンター
te
st
フリーエリア
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。