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今年初めて栗の渋皮煮を作った話。

CIMG5304.jpg

タイトル通りなのですが、今年初めて栗の渋皮煮を作りました。といっても10月末頃にですが。
田舎に住んでいると、旬のものをたくさん頂きます。

とても大きくて立派な栗をたくさん頂いたのですが、栗ごはんは飽きるほど食べたので
どうしようかと思い、栗の渋皮煮に挑戦しました。

鬼皮をむいて、重曹を入れた水で栗を煮て、一つ一つ栗を丁寧に洗う。を2.3度繰り返し
砂糖のみで贅沢に煮ます。砂糖がしっかり絡んだらそのまま瓶に詰めて、3日くらいは寝かせます。

工程を書くと簡単そうなのですが、時間がかかります。
でも、綺麗に出来上がったら本当に嬉しい。

しかも、砂糖で漬け込んでいるので、とっても長持ちします。
お正月までだって食べられます。

頑張って作ったので冷蔵庫からたまにひとつ取り出してお茶を用意して。
写真の際は奮発して2つ。

安達健くんの器ととっても合うのです。
写真より実物の方が可愛いのですが、うまく写真がとれませんでした。

来年は大きな栗を頂いたら全て渋皮煮にしようと思いました。
私の父が、家族全員絶賛してくれて嬉しかったです。
祖父母、父母、主人ですが。


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Tag:たべもの 

プロフィール

モチヅキ マサミ

Author:モチヅキ マサミ
陶芸家の主人と一緒に3歳と2歳の子供を育てながら、自宅のキッチンでロウソクを制作しています。
妊娠を機に、体になるべく安全なロウソクを作ろうと思い、蜜蝋・大豆ワックスなど天然素材を使用したロウソク作りを始めました。また、2014年4月末より、陶器のブローチの制作も始めました。ロウソクとは無縁のようですが、最終原型は蝋で作り、ロウソクと同じようにシリコン型を作って制作しています。自分の好きなものを少しづつ。

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masami.candle@gmail.com
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