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チョコレートサラミのレシピ

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もうすぐバレンタインですね。
バレンタインだからと言って特に何もするわけではないのですが、
昨年から気になっていたチョコレートサラミを作ってみました。

食べてみるととてもおいしかったので、覚書レシピをのせます。とてもアバウトです。
(レシピ通りに作らず、アレンジしたら私的にはとても良かったので)


P2061331.jpg

材料は、チョコレート150g、ナッツ等中に入れたいものなんでも150g、生クリーム100cc。
私が入れたのはアーモンド、ピスタチオ、クルミ、ドライイチジク、チョコチップクッキー、レーズン入りクッキー。
写真は2倍量です。 ドライイチジクはとってもおすすめです!
チョコレートはビターの方がおいしいと思います。

追記 チョコレートはビターチョコレートの方が固く、ミルクチョコレートは柔らかいので
ミルクチョコレートの場合は生クリームを少し減らした方が良いかもしれません。
ビターの場合はレシピ通りで大丈夫だと思います。

P2061332.jpg

大きめの食材をカットしておきます。
ドライイチジクは一口大に、アーモンドやピスタチオは半分くらいにしています。(お好みで)
クルミは乾煎りして手で割っておきます。その他クッキーも一口大くらいに。

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チョコレートは袋に入れて、布きん等で包んで、麺棒で叩いて割ります。
刻むのが面倒なのでこうしていますが、刻んで頂いた方が早く溶けます。


P2061338.jpg

この写真よりもう少し小さくしてから使っています。
袋が破れそうな場合は二重にしておいた方がいいです。


P2061341.jpg

鍋に生クリームを入れて、沸騰したらチョコレートを入れて溶かします。(写真なし)
カットした材料を入れて、混ぜます。


P2061344.jpg

ジップロクなどの袋に入れて、冷蔵庫で冷やします。
生チョコ風の生地で柔らかいので、冷やす時に吊り下げた状態にすると扱いやすいです。
私は冷蔵庫の中に吊り下げた状態にします。

1時間ほど冷やして形を整えるときれいに仕上がります。
固まったら、お好みで粉糖をまぶしても良いと思いますが、手間がかかるし甘いので
私はしていませんが。(ズボラです)


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コーヒーを入れて、主人にも食べてもらったら、おいしいと言ってくれたので、作り置きしてあります。
太るので食べすぎには注意が必要です。

写真にはありませんが、ビター多めのチョコとオレンジピールがメインのものもお勧めです。
主人はオレンジピールとチョコレートの掛け合わせが苦手なので、私用ですが。

自宅で振る舞うのであれば、簡単でおいしいので、おすすめです。

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Tag:たべもの 

プロフィール

モチヅキ マサミ

Author:モチヅキ マサミ
陶芸家の主人と一緒に3歳と2歳の子供を育てながら、自宅のキッチンでロウソクを制作しています。
妊娠を機に、体になるべく安全なロウソクを作ろうと思い、蜜蝋・大豆ワックスなど天然素材を使用したロウソク作りを始めました。また、2014年4月末より、陶器のブローチの制作も始めました。ロウソクとは無縁のようですが、最終原型は蝋で作り、ロウソクと同じようにシリコン型を作って制作しています。自分の好きなものを少しづつ。

質問等はこちらへお願いします。↓
masami.candle@gmail.com
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